Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Вышла в свет книга о тружениках тыла Сысольского района «Они знали войну не по книгам»
← Все новости

Вышла в свет книга о тружениках тыла Сысольского района «Они знали войну не по книгам»

Презентация этой книги для нас событие не рядовое - это вторая наша презентация. Первая "Дети войны. Сысольский район" была издана в 2016 г. за счет привлеченных средств. Вторая " Они знали войну не по книгам" издана за счет средств фонда Президентских грантов в рамках проекта "Чтобы помнили незаметных героев войны" и за счет акции "Вахта памяти" в октябре 2020 года.

Над книгой работали: команда проекта "Чтобы помнили незаметных героев войны", ветеранский актив района, 111 человек волонтеров, органы власти, учреждения образования, культуры и т.д. Сбор материалов для будущей книги начался в феврале 2015 года и продолжался по июнь 2020 года.

В результате обсуждения на странице группы "Сысольская районная ветеранская организация" появилась обложка книги.

В книгу вошли воспоминания о военной судьбе и жизни 287 тружеников тыла нашего района, их заметки о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о том, как им удалось выжить, сохранить себя в страшные годы войны.

Также в книгу включены воспоминания об участниках войны сельского поселения Чухлэм, которые не вошли в предыдущую книгу.

Книга важна для потомков, для сохранения истории по рассказам о войне из первых уст. В военные годы на первом месте было стремление к мирной жизни, поэтому так стойко они принимали все лишения военных лет. Война отняла детство и юность, лишила возможности получить хорошее образование, молодых жен превратила во вдов, детей оставила без отцов. Все население района в годы войны и послевоенный период испытало голод и холод, а также непосильный, изнурительный труд.

Вот несколько воспоминаний: "Окончила четыре класса Сталинской начальной школы. Дальше возможности учиться не было, нужно было помогать поднимать на ноги младших братьев..." (Кинева Анна Дмитриевна, с. Куратово).

"Учиться больше не пришлось, а очень хотелось, детей даже младше меня брали с уроков на разные работы ..." (Безносова Анна Николаевна, д. Горьковская).

Куликова Анна Александровна из с.Межадор, 1921года рождения, вспоминает как с 14 лет пошла работать в лес, возила бревна на лошади: "Возила бревна на санях и однажды лошадь парализовало. Хоть бы дойти до барака или конюшни! Еле добрели и лошадь умерла".

Представленные воспоминания о военных годах и событиях не ограничены географическими рамками Сысольского района. Они рассказывают о событиях и людях из разных уголков нашей страны, которые волею судьбы впоследствии стали жителями нашего района.

Софья Николаевна Стодольская вспоминает свое детство на Западной Украине, когда ей было 11 лет: "Все пришлось пережить: облавы, стрельбу, травлю собаками, но все перенесли, выжили...". "В любой дом прийди, кроме стола и лавки, ничего не было ..." (Кислицына Таисия Михайловна, Кировская область).

Уважаемые сысольцы, друзья! Это далеко не самые острые воспоминания о жизни в годы войны. Книга "Они знали войну не по книгам" после презентации будет передана в библиотеки и школы района, ветеранские организации, где каждый из вас сможет ознакомиться с воспоминаниями тружеников тыла.

Давайте не забывать, какими лишениями и каким трудом завоевано наше счастье. Рассказывайте о тяжелых годах жизни наших соотечественников своим внукам и правнукам и прививайте любовь и уважение к старшему поколению. Они это заслужили.

Лушкова М.С., председатель Сысольского райсовета ветеранов.