Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
Утверждены требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны← Все новости

Утверждены требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны

С 4 декабря 2020 года вступил в силу Приказ Федеральной службы войск национальной гвардии РФ от 19 октября 2020 г. № 419 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны" (далее по тексту – Приказ), который утверждает типовые требования к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны.

Должностная инструкция частного охранника на объекте охраны:

- регламентирует действия частного охранника на объекте охраны при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, его права и обязанности при выполнении им трудовой функции;

- состоит из разделов: общие положения, права, обязанности, ответственность. К содержанию каждого раздела предусмотрены требования.

Кроме того, данный Приказ устанавливает некоторые особенности разработки и введения в действие должностной инструкции частного охранника на объекте охраны:

- подлежит согласованию клиентом либо заказчиком;

- составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в территориальный орган Росгвардии по месту нахождения соответствующего объекта охраны, второй экземпляр должностной инструкции хранится в частной охранной организации;

- заверенная копия должностной инструкции хранится на объекте охраны;

- носит обезличенный характер и разрабатывается для каждого объекта охраны с учетом его особенностей;

- должна содержать в том числе наименование объекта охраны, номер и дату заключения договора на оказание охранных услуг.

Внесение изменений в должностную инструкцию осуществляется путем подготовки новой редакции, которая в течение 5 дней после ее утверждения направляется в территориальный орган Росгвардии по месту нахождения соответствующего объекта охраны.

Согласованная и утвержденная должностная инструкция доводится до сведения частных охранников, обеспечивающих внутриобъектовый и пропускной режимы в пределах объекта охраны, о чем делается соответствующая отметка в листе ознакомления. Лист ознакомления хранится совместно с заверенной копией должностной инструкции на объекте охраны.

В силу ч.1 ст.11.1 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" от 11.03.1992 № 2487-1 выполнять функции частного охранника граждане, получившие соответствующую квалификацию вправе только в период выполнения трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.

Частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в трудовом договоре обязательно должна быть указана трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В соответствии с частью 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Из чего следует, что в трудовом договоре обязательно должно быть определено, какие именно трудовые обязанности возложены на работника.

При этом, в данном случае будет допустимо в тексте трудового договора с частным охранником сделать ссылку на реквизиты должностной инструкции частного охранника на объекте охраны, где и будут перечислены обязанности, возложенные на частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны.

Кроме того, поскольку должностная инструкция является локальным актом организации, то в соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ, как любой локальный акт, содержащий нормы трудового права, она должна быть принята работодателем в соответствии с законами и иными нормативными актами, коллективным договором, соглашениями. В ряде случаев при составлении должностной инструкции необходимо учитывать мнение представительного органа работников.

Также не стоит забывать, что ст.68 Трудового кодекса РФ установлено, что при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в том числе с должностной инструкцией.

Таким образом, должностная инструкция частного охранника на объекте охраны является важным инструментом регулирования трудовых отношений, поскольку в части определения прав, обязанностей и ответственности работника.

Подготовила: Заместитель начальника отдела – главный государственный инспектор труда Овсянникова Елена Александровна