Наверх
Фон:  

Ц

  

Ц

  

Ц

    Изображения:  вкл.  выкл.    Шрифт:  A+  A-    Обычная версия

world-weather.ru/pogoda/russia/vizinga/

Новости Сысольского района

← Все новости
В Общественной палате РФ 6 июля стартовала информационная кампания «Я прививки не боюсь»← Все новости

В Общественной палате РФ 6 июля стартовала информационная кампания «Я прививки не боюсь»

В Общественной палате РФ 6 июля стартовала информационная кампания «Я прививки не боюсь», в рамках которой сотрудники и волонтеры НКО приняли участие в онлайн-вебинаре «Вся правда о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Роль НКО». Проект проходит в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Цель проекта — информирование и просвещение по вопросам иммунизации против новой коронавирусной инфекции, прежде всего руководителей НКО и региональных общественных палат, которые в свою очередь будут работать с гражданами, и отвечать на их вопросы, касающиеся вакцинации, рассказала Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.
«Мы хотим через НКО, волонтеров привлечь внимание граждан к необходимости вакцинации, а главное — снять их тревоги, ответить на вопросы. Чем больше вопросов мы снимем, тем больше уверенности появится у наших граждан, и тем больше людей захотят вакцинироваться. Сразу скажу, что мы никого не собираемся заставлять, принуждать — это не наш путь. Мы хотим просвещать и информировать», — пояснила она.
Елена Тополева-Солдунова также отметила, что к инициативе ОП РФ уже подключились такие общественные организации, как Российский Красный Крест, Всероссийское общество инвалидов, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, ассоциация cоциально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание “Все вместе”», благотворительный фонд «Образ жизни» и другие.
Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста Павел Савчук сказал, что, решая для себя, вакцинироваться или нет, люди часто верят непроверенным публикациям, слухам. Эксперт призвал пользоваться только проверенной, официальной информацией, ответил на популярные вопросы и развеял несколько мифов о коронавирусе.
— Грипп и коронавирус — похожие инфекции?
— Коронавирус намного опаснее: если летальность при гриппе составляет 0,1 процента, то при COVID-19 — в среднем пять процентов по стране. Выше и репродуктивный показатель — количество людей, которых может заразить один болеющий человек: при гриппе это 1,4–1,6, при коронавирусе — три-четыре человека.
— Что такое коллективный иммунитет и зачем он нужен?
— В России вакцинировано около 15 процентов населения, тогда как для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60 процентов, а ведь только коллективный иммунитет защитит тех, кто не может привиться. У нас есть люди с абсолютными противопоказаниями — это тяжелые аутоиммунные заболевания, сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, хронические заболевания в стадии обострения. Кроме того, сейчас не могут привиться дети до 18 лет, потому что на данный момент только идут испытания вакцины для этой возрастной категории. Есть люди с временными противопоказаниями. Нам всем необходим коллективный иммунитет, чтобы побороть инфекцию.
— Зачем нужна ревакцинация?
— Когда пандемия закончится, коронавирус станет такой же сезонной инфекцией, как, например, грипп. Напомню, что в период пандемии вакцинация от коронавирусной инфекции должна делаться каждые шесть месяцев. Ревакцинация нужна, чтобы усилить иммунитет, подтолкнуть организм к выработке большего количества антител.
— Без вакцин можно обойтись?
— Вакцинация появилась еще в XVIII веке, а в XIX веке она получила относительно широкое для того времени распространение и спасла миллиарды жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, благодаря вакцинации удалось побороть такие страшные заболевания, как натуральная оспа, полиомиелит, столбняк, бешенство.
— Почему именно сейчас так активно призывают к вакцинации?
— Сейчас тема вакцинации особенно актуальна из-за активного распространения индийского штамма, которому ВОЗ присвоила название «дельта». По сравнению, например, с британским, африканским штаммами он более агрессивен: более заразен, быстрее распространяется, вызывает более серьезные осложнения, приводит к более серьезным последствиям, повышает риск госпитализации, хуже поддается воздействию лекарств.
— Зарубежные вакцины лучше российских?
— В России зарегистрированы четыре вакцины, которые прошли все необходимые для РФ исследования на безопасность и эффективность, а российская вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 56 странах мира. И если кому-то кажется, что наши ученые и врачи вошли в сговор, чтобы привить всех вакциной, безопасность которой не доказана, то у нас есть, помимо России, еще 55 стран, где ее используют.
Например, Сан-Марино — развитая европейская страна, в которой 50 процентов населения привито именно «Спутником V». Многие страны мечтают о том, чтобы, как у нас, можно было быстро и бесплатно вакцинироваться, в ряде случаев выбирая вакцину. А даже если возможности выбрать нет, то любая вакцина — это лучше, чем заболеть.
— Вакцина сама заражает коронавирусом?
— В течение 42 дней после прививки, когда только формируется иммунитет, человек может заболеть. Но заболевает он не от вакцины, а на фоне вакцинации — в медицинской терминологии это два принципиально разных понятия. Почему-то массовое сознание предполагает, что вакцина всему виной, но я приведу простой пример: если вы приняли снотворное на ночь, а утром у вас заболела рука, вы же не думаете, что она болит из-за снотворного? Так и в случае с заболеванием на фоне вакцинации — по заверениям разработчиков и ученых, на формирование полного иммунитета требуется 42 дня: 21 после первого этапа и 21 после второго. Заразиться же от самой вакцины нельзя, потому что она не содержит полного вируса, полного генетического материала, а только частицу компонентов вируса, которая стимулирует и приводит к выработке иммунитета».
Отвечать на вопросы участников мероприятия продолжила Оксана Драпкина, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины.
— Почему люди болеют и после вакцинации?
— Ни одна вакцина, даже от оспы, не дает стопроцентной гарантии, что человек не заболеет. Но «Спутник V», например, дает 92 процента гарантии. Это немало, это очень хороший результат.
— Почему после вакцинации врачи советуют продолжать соблюдать меры личной и коллективной защиты?
— Антитела начинают вырабатываться через семь дней после первой вакцинации. Эти семь дней нельзя не носить маску и не соблюдать социальную дистанцию и думать, что ты полностью защищен. Это не так. Полный иммунитет формируется через 42 дня, поэтому соблюдение всех мер необходимо и после вакцинации. Более того, если случиться так, что вы будете долго контактировать с инфицированным человеком, то заражение может произойти, так что полностью отказываться от средств защиты нельзя.
— Кто несет ответственность за вакцинацию, и есть ли гарантии от государства, если после вакцинации человек заболел?
— Ответственность за вакцинацию несет государство, а также лечащий врач и медицинское упреждение. Если человек заболел, то у него есть гарантия получения медицинской помощи от государства.
— Почему врачи умирают от COVID-19 после вакцинации?
— Врачи умирают и до вакцинации. Как раз после вакцинации случаев летального исхода в сотни раз меньше. Почему вы не задаете вопрос, почему люди не умирают без вакцинации? Почему Проценко и другие врачи, работающие в красной зоне, рассказывают, что на ИВЛ очень мало пациентов после вакцинации?
— Что делать, если даже после второй прививки не было реакции организма?
— Если антительного ответа не было, необходимо через шесть месяцев сделать повторную вакцинацию.
— Насколько правомочно, если медицинское учреждение из-за нехватки мест записывает на второй этап вакцинации не через 21 день, а позже?
— Это правомочно. Главное, что вторая должна быть не ранее, чем на 21 день. Допускается пролонгирование на 7–19 дней, а если человек заболел (не COVID-19), то на две — четыре недели.
— После вакцинации двумя компонентами через какое время можно вакцинироваться от гриппа и наоборот?
— Через 28 дней.
— Прошли ли полное исследование препараты от COVID-19 и где можно ознакомиться с результатами данных исследований?
— Да, все вакцины прошли необходимые исследования и регуляторные органы. Ознакомиться с этими результатами можно на сайте Минздрава и на сайте разработчиков — Института Гамалеи, Института Роспотребнадзора и Чумаковского центра.
— Не будет ли осложнений для возраста 60+ с хроническими заболеваниями (тахикардия, гипертония)?
— Нет, не будет. Таких пациентов надо защитить в первую очередь, потому что у пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и ожирением COVID-19 протекает очень тяжело, и как это может закончиться — не всегда прогнозируемо.
— Каким должно быть обследование перед вакцинацией, что в него входит обязательно?
— Все это отражено в стандартной операционной процедуре и методических рекомендациях, которые находятся на сайте Минздрава в свободном доступе. Приходя в прививочный пункт, человек заполняет анкету, в которой собраны симптомы возможной коронавирусной инфекции, если на один из вопросов дан утвердительный ответ, то проводится ПЦР-тестирование. Прививка делается внутримышечно в дельтовидную мышцу. Вас обязательно должен осмотреть врач, который по имеющейся у него инструкции, смотрит сатурацию кислорода в крови, измеряет артериальное давление и пульс, слушает легкие, осматривает горло, спрашивает, есть ли у вас хронические заболевания и не находятся ли они в стадии обострения, расспрашивает, какие препараты вы принимаете. После вакцинации 30 минут лучше побыть в поле зрения медперсонала для того, чтобы убедиться, что все прошло нормально. Также вам будет дана памятка, когда прийти на следующую вакцинацию.
— Как за такое короткое время провели все клинические испытания?
— Нам пришлось это сделать. Жизнь потребовала, чтобы вакцины были созданы. Почему мы переживаем, что у нас не хватило времени для клинических исследований? А вакцины Pfizer, AstraZeneca? У них было больше времени? Регуляторные органы и у нас, и в других странах работают одинаково и следят, чтобы клинические испытания были пройдены. Что качается «Спутника V» и из чего он состоит: это ракета, это аденовирус, тот самый, с которым человек встречается сотни раз в течение жизни. Он является платформой, на которую надели S-белок — этот белок специфичен для коронавируса. Аденовирус лишен органов размножения, и он лишь доставляет S-белок, который и будут вырабатывать антитела, в эпителиальную клетку. Там ничего не размножается и ничто никуда не встраивается.
— Что будет с органами репродукции после вакцинации?
— С органами репродукции будет плохо, если на них будет воздействовать живой вирус. Есть данные, что сперматогенез у мужчин и овариальный запас у женщин понижаются. Органы репродукции надо защитить, чтобы туда не проник живой вирус.
Павел Савчук рассказал о том, что могут сделать общественные организации для продвижения и популяризации вакцинации. НКО должны проводить прямые эфиры о вакцинации в аккаунтах общественных организаций с медицинскими экспертами и лидерами общественного мнения, делать репосты или совместные публикации о вакцинации с отметками общественных организаций, проводить различные челленджи и конкурсы, направленные на поддержку вакцинации. При этом, подчеркнул эксперт, можно использовать при публикациях, ответах на вопросы только достоверную информацию о вакцинации со ссылками на авторитетные источники. Проводить разъяснительную работу могут и волонтеры — помогать в доставке маломобильных пациентов к месту вакцинации, в контроле соблюдения сроков ревакцинации, на региональных горячих линях.
«Уже сейчас более пяти тысяч волонтеров в 85 регионах России помогают в проведении вакцинации. В каждом регионе у нас есть штабы волонтерской акции #МыВместе, которые тоже включаются в процесс популяризации вакцинации», — заявил Павел Савчук.